八十悠悠岁月长,经英风采一如往 ——访经济学院杜厚文教授

杜厚文,中国人民大学原副校长、中国人民大学经济学院教授、博士生导师。同时担任中国世界经济学会副会长,中国投资环境研究会理事,中国国际贸易学会常务理事,中国社会科学院世界经济与政治研究所学术委员等要职,并担任学院院友理事会会长。

杜厚文教授在经济学界声望卓著,为建立和完善世界经济学的学科体系做出了重要贡献。他坚持以马克思主义的立场、观点和方法研究世界经济运行中的普遍性规律,为我国社会主义市场经济的开放和发展提供理论支持。在不同时期,他对世界经济的发展趋势都表现出敏锐而深刻的洞察力,关于“新经济”和通货紧缩的研究就充分显示出其可贵的预见性和判断力,关于欧洲经济一体化、经济全球化和虚拟经济的研究更是成果斐然。著有《欧元的世纪:欧洲经济与货币联盟理论与实践》等诸多作品。

杜厚文教授1960年于人大政治经济学系毕业后便留校任教,后担任副校长,为学校与学院的发展做出了重要贡献。中国人民大学建校八十周年之际也恰逢杜厚文教授的八十大寿。校庆当天我们有幸采访到了杜厚文教授,八十高龄的他精神矍铄,言辞中显示着活力与风采。作为曾经的经院学子和人大发展的亲历者,他的足迹和人大有说不完道不尽的联系。

此去经年,心怀母校

二十世纪五十年代,新中国仍在修养生息,落后的生产力、艰苦的条件以及社会上的不正之风使得求学并不是那么容易的一件事,而杜厚文教授正是在这样的环境下完成了学业。与人大共同走过六十余年,谈及当年在人大求学的经历,杜厚文教授表示,印象最深刻的当属老校长吴玉章了。“老校长,为人朴实,实事求是,对学生谆谆教导,教育学生要团结在党的旗帜下,认真学习,始终奋斗在时代前列。”当年的人大学子对这位平易近人的老校长都心怀敬重。

1967年,人大在文革期间被迫停办,杜厚文教授调至北京大学经济系担任世界经济教研室主任,在北大工作了十年。1978年在邓小平的支持下人大正式复校,杜厚文教授选择回到人民大学,他说,多年的教学使他充分认识到两所学校各自的优点,也更清晰地认识到自己对母校的深切感情。

杜厚文教授站在世纪馆内八十周年庆祝大会的现场,当年的工作经历历历在目。感受着人大丝毫未减的风骨与底蕴,他的内心交织着幸福和自豪。在他看来,人大是一个重视学科建设与人才培养的学校,如何培养人才、为谁培养人才的教育理念,是从吴玉章老校长开始传承至今的。如今,学校领导和老师们也都努力贯彻着当年最朴素、最简单的思想。八十周年校庆,不仅让无数人大人相聚在一起重温当年情怀,更是让大家见证了人大作为一所高等学府的与时俱进。

八十同庆,风雨相依

2017年对杜厚文教授来说是特殊的,教授刚过完八十大寿,几个月后便迎来了人民大学的八十校庆。杜厚文教授与人大一起成长,一路风雨,任教近六十年的他亲眼见证了人大一步一步的发展,感受着人大点点滴滴的变化。

提起人大,特别是人大的经济系,老先生的言辞中是抑不住的自豪,他将人大的辉煌历史娓娓道来。1950年人大成立的前身是当时被称为“解放区最高学府”的华北大学,人大成立后教育教学能力在全国排名第一,尤其是马克思主义理论的研究。当时所有的高等学校的政治理论老师、主要骨干老师都会到人大进修;人大更是学生上大学的首选,高考完后,各省的头条都登着人大的消息。而和人民大学有着相同年龄的经济学院,现在已然成为了人大最具实力的学科,在全国也是首屈一指。先生还特别强调说,无论过去,现在,还是将来,人民大学都有很高的声望,很大的凝聚力和感染力。

老先生的声音很轻,深重的是他对母校的情;老先生的语速很缓,疾行的是他在经济学大道的步履。先生的一番话,字字都凝结着先生对母校的热爱,对人大学术力量的肯定,以及对人大未来的期许。

经英院友,情系人大

多年来,杜厚文教授一直担任中国人民大学经济学院院友理事会会长,负责联系和组织院友会的工作。院友会迎来送走一届又一届优秀院友,而老先生也目睹了院友会一点点的发展壮大、一批批院友的成长成才。时代不同,院友的精神风貌各异,老院友成熟稳重,青年院友意气风发;但相同的是,他们都在各自的工作岗位上发挥着重要作用,是祖国建设各个领域的顶尖人才,真正成为了“国民表率,社会栋梁”。

谈及从事院友会工作的体会,杜厚文教授感慨万千。他回忆说,当年在吴玉章老校长的引导下,大家团结一心致力于人民大学的建设,从那时起,“人民大学”四个字便具有强大的感染力和凝聚力。无论走到哪里,无论过去、现在还是未来,在每一个人大院友心目中,母校都是连结情感的纽带,都是心灵最好的归宿。杜教授教导我们新一代学子,应当秉承人大精神,积极响应母校的号召,将母校良好的校风学风发扬光大。

八十春秋,不改初心,始终奋进在时代前列;烽火岁月,砥砺前行,当之无愧的共和国长子!杜厚文教授向我们展示了自己在人大一路走来的心路历程,让我们近距离领略了经英的无限风采,激励一代代人大人为不断成长为“国民表率、社会栋梁”而不懈努力!