经邦济世,社会栋梁 ——访经济学院院友纪沫

纪沫,中国人民大学1995级本科生,现担任东方汇理资产管理香港有限公司之亚太区首席经济学家。东方汇理资产管理香港乃该集团的主要投资中心之一,在集团的发展运营中有着举足轻重的地位。学术方面,纪沫于哥伦比亚大学取得博士学位,亦持有北京大学文学硕士和人民大学文学学士,主修国际经济。

纪沫加盟东方汇理资产管理香港前在Azentus Capital Management担任环球首席经济学家已逾四年。在此之前,纪沫与现任中国央行人民银行首席经济学家马骏在德意志银行香港共事两年,研究中国经济。可以说,作为一名人大人,纪沫用实际行动践行着何为“国民表率、社会栋梁”。恰逢校庆之际,有幸采访到了纪沫院友,她以真挚风趣的语言,诠释了身为人大“海归”的情怀,展现了真正具有经邦才能、国际视野的人大人之魅力,也送上了对母校以及所有师弟师妹们的拳拳期盼和殷殷嘱托。

追忆往事,心系人大

纪沫于1995年—1999年就读于中国人民大学经济学院国际经济专业,在她的求学生涯中,让她印象最深刻的是明德楼。当年入学的时候还是老旧的学8楼、学9楼,突然摇身一变,成了现在具有标志性的建筑,那个时候的那种惊讶、那种骄傲,是难忘的、是深刻的。如今,漫步在此刻的人大校园,总是不禁感叹人大硬件设施如雨后春笋生长般的发展速度和人大学子现今学习环境的优越。虽然已经过去了二十余年,军训时的场景对纪沫院友来说仍然历历在目。纪沫院友作为三十九师的一员,被分配到涿州训练。

虽然总体的训练任务比较艰苦,但是教官的关怀和晚上拉歌时的欢快让学员们忘记了白天的汗水,军训所塑造的军人气质也融入了每一位学员的人格中,内化为不服输的倔劲和坚定的意志。

“在那时,每个人的心都是飞扬的,每个人每天都是做梦的。”纪沫院友双眸望向天空,深情地回忆道。正是因为每个人都把青春留在了这里,院友们才会忘记事务的繁重,忘记路途的劳顿,甚至远渡重洋,只为了重返母校,看一看寄托了自己本真的地方。心系人大,是一种思念,一种情怀,更是一种责任感。

实事求是,人大气质

“每一座城市都有它的气质。”其实,每一所学校也是如此。当谈及人大人所具有的共同气质时,纪沫院友用人大的校训“实事求是”进行了精准概括。她说,无论在工作中还是生活中,人大气质都对她产生着深远的影响,“人大实事求是的校训无时无刻不在鞭策着我前进,它不只告诉我要脚踏实地,更告诉我要心怀感恩,懂得回报。”正是在实事求是的指引下,才有了她对工作的深入认识,对责任的重新定义;也正是因为实事求是,她才能不断追求自己的梦想,实现自己的人生价值。

她告诫人大的学弟学妹们,一定要珍惜此刻在人大的时光,铭记人大的实事求是。在今后的工作、生活、学习中,人大人不一定要特立独行,不一定要自我标榜,不一定要桀骜不驯,但一定要脚踏实地,勤勤恳恳。可能缓慢,但需执着;可能艰难,但要锲而不舍。

厚积薄发,才貌双全

其实让采访者吃惊的是,名片上光鲜头衔和丰富履历的名字背后,却是一张年轻姣好的面容。

“当我出去演讲时,走到讲台上打开PPT,他们就会说:‘你们领导什么时候来呀?’但演讲结束后,往往那些企业的董事会感叹道‘:这个小姑娘还真不错。’”纪沫院友笑着分享道。

年轻有为的纪沫院友,当被问及为何事务繁重却还能神采奕奕时,她自豪地用“厚积薄发”四个字来诠释。正因为有着知识的深厚沉淀,才能有喷薄而发的势头。

在采访的最后,纪沫院友也道出了对人大的期望:“祝愿人大朝着世界一流大学的目标迈进,努力与国际接轨,培养综合型人才。”谈及对学弟学妹们的嘱托,她说:“希望大家能珍惜校园美好时光,坚持的做自己感兴趣的事。”

回首真情,殷切展望。在短暂的采访中,我们感动于纪沫院友的真诚讲述,震撼于她的脚踏实地,钦羡于她的坚定执着,更折服于她“行为精英、心为平民”的高雅睿智