内蒙古自治区政府副主席白向群赴赤峰市调研民政工作

56日,内蒙古自治区政府白向群副主席结合指导第二批党的群众路线教育实践活动,深入赤峰市翁牛特旗调研民政工作,自治区民政厅兰恩华厅长和相关部门负责人陪同调研。

在翁牛特旗,白向群副主席一行先后查看了社保服务大厅、民政福利园区等民政基础设施,详细了解了基层社会保障和养老服务工作,勉励基层民政工作人员要不断完善和创新民政服务,为困难群众提供更加贴心服务。

在听取翁牛特旗党的群众路线教育实践活动开展情况汇报后,白向群副主席充分肯定了翁牛特旗党的群众教育实践活动及民政工作所取得的成绩,认为翁牛特旗旗委、政府以及各级各部门能够按照中央和自治区的部署,结合本地实际,在发展经济、促进社会事业发展、保障和改善民生等方面做了大量工作,取得了较好地成效。

同时,白向群副主席指出,翁牛特旗旗委、政府要高度重视民生工作,深入开展好第二批党的群众路线教育实践活动具体落到实处就是要保障和改善民生,旗领导班子成员解剖分析自身存在的问题要结合地方和自身的工作实际,面对底线民生做好社会保障工作,解决好困难群众的问题。要高度重视社区服务和就业创业相结合,教育部门要结合地方用人实际培养专业实用人才,财政、人社部门要提供公共就业信息,民政部门在指导社区成立服务中心的同时,要结合大学生就业创业,以财政补助资金为引导,提供养老等社区服务,切实为社区居民提供精细化服务。要认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,以党的群众路线教育实践活动为契机,强力推进居民家庭经济状况核对工作,使救助对象认定更加准确,确保应保尽保、应退尽退,将有限的救助资金用到最需要救助的困难群众身上。要坚持量力而行确保民生政策可持续,调整财政资金支出结构,坚持问题导向,以利民惠民为根本,从群众最需要的地方做起,从群众最关注的问题改起,不断加大财政投入,切实解决困难群众的基本生活;同时也要考虑地方财力的承受能力,确保实事求是地办好民生工程。

自治区民政厅兰恩华厅长提出,翁牛特旗政府要结合地方实际,提高各类民生指标的保障标准;要尽快开展“救急难”试点工作,翁牛特旗要早行动、抓落实,积极争取国家试点;要在抓好民政基础设施建设的同时,加强软件建设,进一步提升服务的精细化水平。

原文链接:http://www.mca.gov.cn/article/zwgk/dfxx/ttxx/201405/20140500632733.shtml