省政协副主席高烽调研 对巴中工作给予充分肯定

本报讯(记者冯一鸣罗婷)57日,省政协副主席、秘书长高烽来我市就地方传统特色产业培育和发展情况进行专题调研。市委书记李刚,市政协主席李树海陪同调研。

在市供销社“巴食巴适”农特产品展销中心,南江黄羊、通江银耳、罗村茶叶、椴木耳菇等巴中绿色无公害农特产品琳琅满目。高烽来到展台前一边察看产品,一边详细了解品牌、市场、营销等情况。他希望我市要充分发挥绿色生态优势,把农民带动起来,建立基地,做大规模,做强产业,搞好农产品精深加工,提升品质,强化营销,大力实施品牌化战略,不断提升巴中农产品核心竞争力,将“巴食巴适”打造成中国驰名商标和国际知名品牌,让巴中农产品走出巴山走向世界,促进农民增收致富。

初夏时节,正值金银花采摘期。在巴州区水宁寺至花溪沿线,一片片金银花生机盎然、竞相开放。高烽兴致勃勃来到从事金银花种植、收购和销售的四川塔基崧源农业科技有限公司,与业主亲切交流,详细了解种植模式、市场、价格和老百姓增收情况。得知企业采取“公司+农户+基地”的建设模式,订单发展、规模经营,实行公司包种苗、包技术、包产品回收、包产值效益,农户包生产管理的机制时,高烽给予肯定。他勉励业主要以农民专业合作经济组织为纽带,以农户为主体,创新机制,充分调动农民的种植积极性,搞好产品研发和金银花精深加工,提高产业附加值,加快推进金银花产业连片发展,实现金银花产业健康可持续发展。

调研中,高烽对我市工作给予充分肯定。他说,近年来,巴中市委、市政府认真贯彻落实省委“三大发展战略”,立足丰富生态、绿色资源优势,强力实施产业兴市、产业富民战略,全市经济社会快速发展,多项指标增幅跃居全省前列,特别是城市建设、交通建设变化巨大。高烽希望我市围绕建设全省山区现代农业示范市、西部绿色经济示范区、川陕渝绿色食品生产供应基地的总体目标,充分利用独特的生态优势,突出传承传统生产工艺,以巴中地域特色鲜明的传统产业为重点,科学编制产业规划,优化产业布局;加快产业基地建设,培育支柱产业;培育新型经营主体,转变经营方式;着力创建名优品牌,增强竞争能力;提升市场开拓能力,增加综合效益;创新产业发展机制,增强内生动力,努力推动巴中统筹城乡、追赶跨越、加快发展。

省政协地方政协联络委员会专职副主任覃涌随同调研。市委常委、总工会主席刘嘉,市政协副主席杨白华及秘书长李含登陪同调研。

原文链接:http://bz.newssc.org/system/20140508/001399551.html